Большое азиатское путешествие. Часть 10. Amazing Thailand

Заключительная часть фотоотчета о путешествии по странам ЮВА в июле-августе 2009 года. Описывается отдых на тропическом острове Самуи, места на нем, достойные для посещения, нехитрые ночные развлечения, шикарный тропический аэропорт. Прогулка по Бангкоку, посещение бангкокского океанариума.

Amazing Thailand - Maenam beach

Часть 10. Amazing Thailand На Самуи мы летели отдыхать, расслабляться, ничего не делать. Такое ощущение было, что возвращаемся домой, хотя ехали мы туда всего лишь второй раз. Поэтому как-то особо ничего не планировали, просто расслаблялись, временами куда-нибудь выезжая с целью окультуривания (или наоборот :) ). Я просто расскажу об интересных местах, в которых мы побывали за 10 дней пребывания на острове и два дня в Бангкоке.


Летели до Самуи из Сингапура не очень комфортно. Где-то над Малайзией гремела гроза, пилоты обходили её верхом, и, судя по показаниям навигатора, маленький A-319 подняли на высоту свыше 13100 метров! Давление в кабине упало настолько, что раздувались плотно закрытые пакеты с едой. Но всё обошлось, долетели благополучно.
Когда прошли паспортный контроль, то вдохнули тайский воздух полной грудью: ура, наконец-то мы добрались! Правда, заказанный отель подложил подляну, не выслав за нами транспорт, поэтому сразу пришлось столкнуться с суровыми реалиями, заплатив целых 600 бат (вместо запланированных 400) на стойке за такси до отеля. Но это не испортило позитивного настроя. Прибыв в отель, мы выяснили, что менеджер, принимавший нашу заявку на бронирование, уволился, а дела никому не передал. То есть у нас и номер-то не был забронирован, но менеджер на ресепшене сказала, что не стоит волноваться, сейчас всё сделаем, к тому же цена будет еще ниже, чем по предварительной брони. Собственно, немного стоит рассказать об отеле. Облюбовали мы его еще в прошлом году, когда он только-только открылся.
Шикарный отель Buddy Samui Boutique в колониальном стиле, расположенный в тропическом лесу:

Номер почти люкс, а стоит всего 1500 бат. Большая кровать с москитной сеткой, красивые картины по стенам, поучительно повествующие об истории выращивания риса:

И самая фишка отеля – это экскурсионный вагончик (с тойотовским мотором и коробкой-автомат), который отвозит постояльцев до пляжа. Хотя мы на нем просто по кругу катались, вагоновожатому это в радость:

Отель очень тихий и уютный. Постояльцев как-то не видно. К скромной стоимости номера прилагаются шикарнейшие завтраки. Один минус у отеля — купаться в море на собственном пляже невозможно, так как сильно мелко. Поэтому отель будет хорош тем, кто не против прогуляться около километра по берегу до глубокого моря, либо же тем, кто водит мотобайк. Мы пешком ходить не большие любители, поэтому байк взяли в первый же день на весь период нашего времяпровождения на острове, выторговав скидку за длительную аренду. Обошелся двухколесный друг в 170 бат за сутки.
Мотобайк на Самуи – вещь необходимая, если вы не собираетесь тупо пролежать весь отпуск на пляже. Такси на островах всегда очень дорогое, около 200 бат поездка, а если в другую часть острова, то все 500, поэтому не наездишься. А освоить мотобайк – дело нехитрое, если умеешь ездить на велосипеде.
Много интересных мест на этом чудном острове, есть такие, куда просто приятно приехать и расслабиться. Забавное скальное образование в южной части пляжа Ламай известно всем путешественникам, хоть раз побывавшим на Самуи:

Называется оно «Дедушка», хотя правильнее было бы называть этот камень «самая выдающаяся часть дедушки». Фотография сделана с противоположной скалы, именуемой «Бабушка», которая так называется сами догадайтесь почему.
Обычно сюда завозят всех туристов на обзорной экскурсии. Однако, приятнее сюда приехать ближе к закату – народу мало, тишина, камни горячие-горячие… Стоун-терапия и релакс! Лежишь на камнях, смотришь на синее-синее море, хорошо…

На следующий вечер мы встречали закат в храме Большого будды, расположенном на востоке острова, на одноименном пляже рядом с местечком Bo Phut. Вечером там можно насладиться видом, как легко догадаться, большого Будды на фоне фантастического заката:

На мой взгляд, закат на Биг Будде бьет по зрелищности закаты на Травангане:

После захода солнца небо окрашивается просто в нереальные цвета. Никакого фотошопа, все реально:

Народу на закате там очень мало, вернее почти нету. Только ветер, морской прибой, редкие удары посетителей по колоколам, и пролетающие над головой самолеты нарушают тишину :) Взлетная полоса аэропорта в прямой видимости.
Несмотря на рев турбин, там необычайно комфортно, само место прямо заряжает спокойствием и умиротворением:

Небо продолжает играть красками, медленно наступает тропическая ночь:

И вот уже пляж Бо Пут весь покрыт яркими огнями, а по небу все еще плывут розовые облака:

Уезжали оттуда уже в полной темноте. До отеля около 20 километров, но дороги там хорошие, доехали нормально.

В один из дней прокатились до храма Wat Khunaram. Это такой храм недалеко от водопадов Нямуанг, где с 1975 года сидит буддисткий монах Луанг Пхо Даенг, который после смерти самомумифицировался, это в Таиланде вообще модно среди монахов. Свою дату смерти, кстати, он предсказал заранее, поэтому сюрприза для окружающих не было. В окружении даров сидит он на постаменте за стеклом, являя собой пример безграничных возможностей внутренней самоорганизации настоящего буддиста:

По понятным причинам он сидит в очках. А одежды ему, судя по всему, регулярно обновляют:

Рядом отстроен еще один красивый храм, подробности его сущности мне неизвестны, просто красиво:

После знакомства с чудесами буддистов мы планировали добраться до секретного места Secret Buddha Garden, который находится на высокой горе. Сад весьма интересный, много различных скульптур прямо в джунглях… но крутой подъем в гору внёс свои коррективы – наша Ямаха сдохла еще далеко до середины подъема. Пришлось ее на малом газу вести рядом, а самим подниматься пешком, осознавая, что до самого верха мы точно не доберемся. Тут вдруг мы наткнулись на указатель к водопаду, о котором ранее не слышали. Припарковали байк и пошли в сторону от основной дороги по тропинке. Вышли практически к сказочному камню, указывающему направления, правда оно было одно:

Делать нечего, пришлось идти в указанном направлении на Хун Яй. Зона отдыха там обслуживаемая, все чисто, проложены дорожки, установлены скамейки, беседки. За проход на территорию сонный тайский дедушка взял с нас по 20 бат. Как оказалось, водопада как такого нет – бегут жиденькие струйки воды по скале, зато место украшено различными скульптурами со следами недавно проведенного хирургического вмешательства с целью приклеивания конечностей:

Вдоль водопада идет лесенка, мы поднялись по ней наверх. Панорамный вид на побережье этого подъема стоил:

Наверху буйная тропическая растительность, беседки для отдыха, великолепные виды. Людей нет вообще! Посидели в тени, отдохнули, вышли обратно к байку и решили поехать вниз, оставив идею посетить мэджик гарден в планах на будещее. Спуск был тяжелым, пришлось держать оба тормоза почти на максимуме, часто останавливаться для охлаждения тормозов, разъезжаться бодроползущими наверх джипами… В общем, я не пожалел, что до верха мы так и не доехали.
После этого изматывающего подъема доехали до водопада Нямуанг, где отлично накупались в приятной прохладной воде и провели весь остаток дня, наблюдая за подходящими группами туристов и неспешным течением воды:

Теперь немного о вечерних развлечениях. На Самуи их достаточно. Можно, например, романтически поужинать на побережье в пляжном кафе, коих предостаточно на пляже Чавенг:

Но гораздо интереснее забуриться в какое-нибудь царство разврата. Вот мы и посетили в один из вечеров шоу трансвеститов на пляже Ламай. Вход на шоу бесплатный, но необходимо приобрести напиток по недемократичной цене в 150 бат. Шоу оказалось веселым, ребята отлично зажигают под концертные хиты звезд типа Тины Тернер. Главный (или главная?) транс даже назывался Тина:

Но вы не думайте, что они все такие не похожие на женщин. Был у них там один уже настолько переделанный, что сомнений в том, что он уже девушка, почти не было. Вот она, во время антракта фотографируется с одним из туристов:

Но самый фурор, конечно, производила Лина, «подружка» Тины:

Кто бы мог подумать, что такой пузатый дядька может называть себя трансвеститом :)
Финальный номер был у главной рекламной красотки этого шоу:

В общем, весело было. Дядьки юморят, веселят, публика довольна. Шоу продолжалось около часа.

После увеселительных мероприятий хорошо искупаться в отельном бассейне — в тишине и спокойствии:

Но главные наши фавориты в ряду вечерних развлечений на Самуи – это тайские рокеры Climax Band, которые просто шикарнейше играют все известные хиты рок-исполнителей. Познакомились мы с ними еще в прошлый приезд, а в этот заход посетили их концерты четыре раза за полторы недели. Ребята серьезно относятся к материалу и играют очень и очень качественно, плюс ко всему – они добрые, веселые и отзывчивые тайцы:

Причем каждый хит их солист поет не хуже оригинала, перевоплощаясь целиком в оригинального исполнителя. Ну а перпловский хит «Smoke on the water» в его исполнении нам понравился больше оригинального пения Яна Гиллана!
Можно хорошо сочетать отдых: вечером – рок-концерт, а утром – вновь на экопрогулки :)
Остров Самуи хорош тем, что стоит отъехать буквально 200 метров в сторону от кольцевой дороги вглубь острова, как оказываешься в восхитительном тропическом лесу, на первый взгляд практически не тронутом цивилизацией:

Всевозможные виды растений, бананы, кокосы, какие-то большие деревья… Как можно заметить, бананов там было очень много – мы оказались на небольшой банановой плантации. Самое интересное, что несмотря на влажный тропический климат, банановые пальмы дополнительно поливались из разбросанных шлангов поливальных агрегатов. Может быть поэтому бананов там так много и они быстро спеют:

Проехав чуть дальше, наткнулись на «завод» по подготовке кокосов к отправке на продажу в дальние страны. Самуи вообще исторически славится своими кокосовыми плантациями, орехи собирают по всему острову и свозят на подобные заводы:

А затем кокосы ВРУЧНУЮ чистят от толстой легкой кожуры, извлекая оттуда маленькое ядро, которое мы обычно видим на прилавках в наших магазинах. Организация труда почти не отличается от нашей: в тени под навесом около десяти мужиков громко смотрели футбол, а тяжелую грязную работу по очистке кокосовой шкуры выполняла женщина:

Тяжелая работа, зато на свежем воздухе. Вспомните об этой здоровеной куче кокосов, которую надо вручную обработать на тропическом солнце, когда в голову придет мысль, что вас достала «противная и мерзкая работа» в офисе:

Дальше решили прокатиться на юго-запад острова, судя по карте там распологалась красивая золотая пагода в храме Лаем Сор. Рядом с парковкой стояли столы для игры в шахматы, под навесом спал буддисткий монах, а золотая пагода Laem Sor Chedi стояла на самом берегу моря, сверкая на солнце своими золотыми гранями на фоне голубого неба:

Море там очень красивое, вдали видны островки, однако купаться в том районе невозможно из-за плохого дна. Зато у перил набережной можно наблюдать за копошением множества маленьких зеленых крабиков:

А мы едем дальше, берем курс на самый край острова:

На западном побережье обнаружились многочисленные кокосовые леса:

Дорога шла-шла и неожиданно закончилась парковкой отеля Coconut resort – мы прибыли в максимально доступную по комфортной дороге точку юго-запада Самуи. Поставили байк, прошли через отель на берег, попутно заценив его убранство. Отель приличный, если не сказать шикарный, так как впоследствии выяснилось, что сутки проживания в этом уединенном месте стартуют от 5000 бат. На противоположном берегу небольшого залива распологалось много мишеней. Видимо, для стрельбы из пулеметов или из мегалука с мегастрелами:

Хотя у меня есть более прозаичная версия о назначении этих мишеней – может, это навигационные маяки для кораблей :)
С этого тихого и пустынного пляжа виден материковый гористый Таиланд:

Море там для купания – отличное, а туристов нету. Заметили четверых человек, хотя на парковке стояло много мотобайков. Хорошее место для желающих уединиться и забыться. Но стоимость проживания спускает с небес на… берег.

Много красивых мест на Самуи. Да практически везде. Стоит только остановиться, как руки сами тянутся к фотоаппарату, чтобы запечатлеть нехитрые, и в тоже время удивительные тропические виды:

А купались мы или в бассейне отеля с видом на море:

Или ездили на отличный пляж Ламай, где плавали в теплом море, катались на гидроциклах, сидели в тени пальм:

…и ели фрукты, которые торговцы приносят тебе прямо под пальму, особый восторг – это ананасы и манго:

Еще насчет транпорта хотелось бы отметить, что помимо обычных такси и мотобайков есть что-то вроде маршрутных такси, которые курсируют по заданному маршруту, подбирая пассажиров в любом месте. Стоимость проезда колеблется от 50 до 100 бат, тут как повезет. Я как-то с Чавенга возвращался в два часа ночи на таком таксо один, так договорились за 200 бат, в то время как на обычном такси это стоило бы не меньше 300. Представляет из себя маршрутка вот такой пикап с крышей, в кузове которого оборудованы две лавки по бортам. Называют их «тук-тук», хотя они на настоящий тук-тук совсем не похожи:

Вот так и проходил наш отдых после трех недель странствий по странам в районе экватора. Расслабленно и без особых экскурсий. Пару раз ездили в гипермаркет Tesco Lotus, были на Чавенге, посетили SPA. Но пришло время улетать.
О самуйском аэропорте много уже написано, но он настолько прекрасен, что не грех и повториться. Главная особенность – аэропорт эксплуатирует свое тропическое местоположение, поэтому все оформлено в стиле хижин без окон и дверей. Переходы от регистрации к залам ожидания – это дорожки под навесами на случай дождя в окружении тропической зелени:

Тропический гейт на посадку ничем, кроме зелени, не закрыт и не отгороджен от зала ожидания:

А сам зал ожидания – выше всяких похвал. Помимо того, что там бесплатный Wi-Fi и плюшки с чаем, там еще и суперудобные диванчики с подушечками, кресла, столики, даже и не верится, что ты сидишь в зале аэропорта:

До самолетов пассажиров везут тропические автобусики, подобный был в нашем отеле:

Ну и самое главное – там предоставляется прекрасная возможность понаблюдять за взлетами и посадками самолетов. От нашего дивана до взлетной полосы не было, пожалуй, и ста метров:

Наряду с бесплатным вай-фаем, для колорита используется суперсовременное табло о посадке на рейс:

Ожидание рейса пролетело незаметно. Вскоре мы взлетели, а через 45 минут уже влетали в 3D-облака над Бангкоком:

БАНГКОК. Полтора дня транзита

В этот раз в столице Таиланда мы останавливались всего на одну ночь, поэтому решил с отелем не париться и взять дешевый в центре, чтобы было удобно прогуляться пешком до центра электроники Pantip Plaza и океанариума в Siam Paragon. Отель First House BKK оказался весьма колоритным местом, этакий огромный муравейник с китайцами. На удивление номер был огромным. Правда, окна выходили на какие-то внутренние трущобы, на наружных стенах жутко шумели кондиционеры, а с потолка в ванной капала вода, правда, нам там всё починили сразу же. «На одну ночь – сойдет», – решили мы и даже не стали особо заморачиваться насчет смены номеров и прочих понтов. С удивлением услышали в коридоре русские голоса, что было неожиданностью – в такой-то дыре…
Разгрузив багаж, отправились прогуляться по Бангкоку. Увидели ночной кошмар электрика:

Дневной кошмар регулировщика:

И суровые реалии тайских жителей:

Вечер провели в мегацентре электронике Pantip, где приобрели брату ноутбук Compaq 14′ всего за 12 тысяч рублей.
Утром следующего дня пошли пешком в Siam Paragon, где у нас было запланировано посещение большого океанариума SIAM OCEAN WORLD. По пути заметили в одном из дворов автомобиль, весьма напоминающий «копейку»:

Может это настоящая копейка, а может его родитель – Фиат, но артефакт в Бангкоке весьма интересный!
В то время никаких выступлений краснорубашечников не было, на улицах все было тихо и спокойно, ходили скайтрейны, а на улице в сторону центра города стояла большая пробка:

Кое-как мы нашли в огромном центре Siam не менее огромный Ocean World. Он оказался в цокольном этаже самого последнего корпуса Siam Paragon, пришлось долго выспрашивать у работников Сиама, куда идти. Океанариум двухуровневый, живности очень много. Впечатлили огромные крабы:

Удивил эко-автомобиль концерна GM, который стоял в одном из коридоров:

Еще бы не удивил! Ведь внутри салона плавают рыбы:

Вообще, там было много такого рода инсталляций: телевизоры, холодильники, стиральные машины… Производители показывают экологичность своих приборов, мол, мы очень гуманны к природе и всё такое.
Прошлись через огромную подводную трубу, по пути разглядывая акул и других представителей морского мира:

И пронаблюдали шоу кормления всей этой живности:

На самом выходе представлены заспиртованные представители морских глубин, которые еще не опознаны наукой:

Океанариум понравился. В стоимость билетов еще входило посещение уже знакомого по Сентозе 4D-кинотеатра, где нам показали 15-минутный фильм про дельфинов с мокрыми и ветряными спецэффектами.
На обратной дороге в отель встретили интересную уличную инсталляцию:

Что это и зачем – осталось неясным. Поймали такси и уехали в отель. Пора было собирать вещи, вечером был вылет домой. На стойке такси возле отеля заказали машину на вечер, причем обошлось это всего в 400 бат, а именно столько и стоит средняя поездка из центра города до аэропорта, включая все платные хайвеи. Никакой комиссии, приятно!
В аэропорту Суваннапум узнали, что табло информации о рейсах управляется операционной системой виндоус:

Побродили по дьюти-фри, по традиции накупили алкоголя и парфюмерии, часть ночи провели в воздухе, часть – в транзитном зале Ташкента, а спустя почти полсуток увидели, наконец, тень самолета на родных лесах:

Сели на старую полосу Кольцово, тряскую и какую-то всю разбитую (совершенно непонятно, почему самолеты садят на старую убитую полосу, если рядом построена идеальная новая). И…. мы вернулись:

Немного о Таиланде:
совершенно точно говорят об этой стране, что либо ты её полюбишь сразу и навсегда, либо она тебе категорически не понравится. Тай не оставляет равнодушных. У нас с ним любовь с первого въезда :)
По сравнению с 2008 годом цены в Тае стали повыше, но причиной этому вовсе не рост цен (хотя он тоже наблюдается, но незначительно), а удешевление нашей валюты! Если в 2008 году на 1 рубль приходилось 0,73 бата, то в 2009 – 0,9. Поэтому цены в батах практически равнялись ценам в рублях. Но в любом случае, там всё очень дешево.

Немного о Самуи:
— В центре пляжа Ламай есть зона с макашницами, где после заката начинается торговля различной пищей. Свиной шашлык, порция креветок в кляре и свежевыжатый сок обошлись в 100 бат. Хорошее место для желающих сэкономить.
— Если берете мотобайк на несколько дней – торгуйтесь, скидка точно будет. При выборе байка особое внимание уделите тормозам – слегка разгонитесь рядом с прокатной конторой и жмите до упора. Пошло в юз — нормально.
— Точно так же можно торговться в отеле. В несезон цены всегда двигаются.
— Сувениры лучше всего закупать в Tesco Lotus или в лавчонках Натона, столицы острова. А в Теско еще и неплохой одеждой можно затариться по бросовым ценам. Огромный выбор футболок с принтами тайских объектов.

Путешествие длиной в 29 дней пролетело как один миг. По крайней мере, гораздо быстрее, чем писался этот длинный отчет в 10 частях :) Что я могу сказать в итоге? Нам понравилось. Была такая приятная усталость после месяца скитаний. В идеале, я бы еще неделю порасслаблялся на Самуи. Но, в общем, месяц – оно самое то. Ни много, ни мало, да и к климату успеваешь хорошо адаптироваться и получать удовольствие от нахождения в тропиках.

Один общий совет:

хочешь хорошего путешествия – сделай его себе сам!

Удачи всем в самостоятельном исследовании мира!

Конец.

© 2009—2010 Sels | hippotravel.ru
Любое использование приветствуется, но обязательно с указанием автора и активной ссылки на источник.


Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фотографии, Юго-Восточная Азия с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Большое азиатское путешествие. Часть 10. Amazing Thailand

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *