В июле 2011 года довелось пройтись по Тобольскому кремлю, а точнее — вокруг его стен, так как проход внутрь был закрыт из-за реставрационных работ. В принципе, внутрь я особо и не стремился, интереснее было пройтись вдоль территории, посмотреть на сторожевые башни, на старый Тобольск с высокого холма, на котором, собственно, и расположен кремль. Стоит заметить, что Тобольский кремль — единственный каменный кремль на территории Сибири. На карте его можно найти здесь. Посещение музеев на территории кремля в наши планы также не входило.

Итак, начнем нашу неспешную прогулку.
Сразу у главной стоянки расположена подробная карта-схема, на которой можно все заранее изучить. Я просто сфотографировал, изучал уже потом:

На большой площади перед Гостиным двором организован парк (возник он тут, кстати, недавно) с большой прогулочной зоной, красивыми ухоженными клумбами, обилием лавочек и большим фонтаном:

Сразу бросается в глаза чистота, сравнимая с Европой и Сингапуром. Добиваются этого путем постоянной уборки:

Главный собор Тобольского кремля — Софийско-Успенский. Выглядит нарядно и празднично:

Большая часть территории открыта к свободному посещению, то есть — безвозмездному. Идем через большую площадь, минуем собор и выходим на высокий холм, с которого можно наблюдать Прямской взвоз и вход в кремль с этого самого взвоза. В этом месте холм разделяется на две части, образуя удобный подъезд, точнее подход:

Здесь можно оценить высоту холма, на котором и был построен в свое время кремль:

Несмотря на вторую половину дня, туристов было немного:

Белые стены с характерными зубчиками выглядят недавно покрашенными:

Для удобства посетителей все основные объекты отмечены основательными каменными табличками:

«Высоко сижу, далеко гляжу…» С кремля открывается прекрасный вид на старый Тобольск, который на подходах к кремлю стал значительно новее (вероятно, здесь расположена «элитная» недвижимость Тобольска):

У этой квадратной, немного покосившейся башни есть оригинальное название: Восточная квадратная башня.

Внутри кремля тоже все очень чисто и красиво, реставрационные работы идут полным ходом, всё радует глаз:

В целом, все очень чисто и опрятно, организована подсветка стен и башен, правда, на тротуары уложена уже анекдотичная плитка. Фотографирование внутренностей кремля осуществлялось через резную дверь в этом заборе:

Через дорогу от кремля расположился памятник Ермаку, который, как мне показалось, пользуется большей популярностью у горожан, нежели сам кремль:

Ворота на территорию открыты, смущает только табличка в красной рамке:

Удалось застать исторический момент реставрационных работ: меняли крышу на одной из башен Гостиного двора. Интересно, а ее потом искуственно почернили-состарили или так и оставили сиять желтизной свежего дерева?

Отдельно стоит отметить шикарный фонтан перед кремлем:

И стройные ряды красивых лавочек, ровных газонов и фонарей «под старину». Вероятно, вечером здесь собирается молодежь Тобольска и культурно отдыхает. Хотя если судить по чистоте, сюда вообще никого не пускают:

На главной дороге в кремль расположены киоски с сувенирами. Можно купить магнитик на холодильник:

Обязательно нужно пройтись по набережной части. Хотя, до берега Иртыша тут, конечно, далеко, но виды тобольских просторов и могучей реки захватывают дух:

Иртыш, кстати, означает «роющий землю». Здесь наглядно видно, как он прокопал себе путь, размыв высокий берег:

За большой красной кирпичной стеной скрывается самое угрюмое место Тобольского кремля — тюрьма:

И именно здесь я, наконец-то, нашел изъян! Отреставрированы только парадные стороны, с изнанки пока остались слабые места и облупившиесы кирпичи:

Буквально при мне разгрузили новые купола с крестами для какого-то из соборов. Сложили не очень торжественно:

В целом, место очень понравилось. Да и сам город ничего, с точки зрения туриста, проехавшего его за 40 минут. В кремле есть несколько музеев, по которым нужно основательно пройтись, все изучить, возможно, что взять себе гида-проводника, чтобы он рассказал интересные истории. Однако, посмотрим это все в следующий раз, так как Тобольский кремль заслуживает неоднократного визита. Кстати, президент Медведев сделал фотографию кремля с вертолета и продал ее потом за 51 миллион рублей. Я на вертолете там не летал, поэтому на такой гонорар вряд ли могу претендовать, поэтому предоставляю вам возможность насладиться видами Иртыша от кремля бесплатно:

Некоторую информацию по кремлю можно найти в википедии.
Посетить это место стоит и зимой, и летом.
Считаю, что часть программы по этому интересному месту я уже выполнил.
© 2011-2012 Sels, hippotravel.ru

Один комментарий: Прогулка по Тобольскому кремлю