Большое азиатское путешествие. Часть 8. Singapore ZOO

Продожение фотоотчета о путешествии по странам ЮВА в июле-августе 2009 года. В этой части можно почитать об одном из лучших в мире зоопарков — сингапурском. Мини-бегемоты и кенгуру, гамадрилы и орангутаны, крокодилы и львы, а также некоторые детали посещения сингапурского зоопарка — всё это в восьмой части.

Сингапурский зоопарк

Часть 8. Singapore ZOO. Там живут ужасные, злые… гамадрилы

В сингапурский зоопарк можно добраться несколькими способами. Можно, например, проехать на метро до определенной станции, там пересесеть на автобус, на нем добраться до ближайшей остановки к зоопарку, откуда рвануть на такси, или дождаться еще одного автобуса. Можно целиком весь путь проделать на автобусах. Но это — бюджетные варианты. Самый простой, быстрый и немного более затратный способ — взять такси. Так мы и поступили, так как времени было уже почти полтретьего дня, был риск многого не увидеть, так как на автобусе тащиться достаточно долго.
У подножия колеса The Singapore Flyer мы сели в большое синее такси Toyota Crown с колоритным китайцем за рулем, таким классическим дядюшкой Ляо в очках. На вопрос «Where?», я ответил «to Zoo». Дядюшка Ляо с чувством гордости поправил меня, одновременно уточнив точку назначения: «Singapore Zoo!» И лихо помчался по отличным дорогам Сингапура. Примерно через 25 минут (на счетчике натикало 18S$, около 400 рублей) мы уже были возле билетных касс:

На выбор предлагалось несколько вариантов билетов: только зоопарк, зоопарк+вагончик по зоопарку, зоопарк+ночное сафари, зоопарк+вагончик+ночное сафари, зоопарк+вагончик+ночное сафари с вагончиком и далее по смыслу. Мы выбрали пеший зоопарк и ночное сафари с вагончиком, заплатив 84S$ (~1700 руб.) за двоих с учетом скидки. Скидку мы добыли в одном из рекламных буклетов, который взяли на стойке в отеле. Так что внимательнее просматривайте все буклеты, которые лежат на специальных стойках в отелях, реально найти полезные купоны! Вместе с билетами выдаются купоны по доллару на скидку в кафе и сувенирных магазинах, которые расположены на территории зоопарка.
Как позже оказалось, сочетание пешей прогулки по зоопарку и последующая поездка по сафари парку — очень удачно, так как к ночному сафари силы ходить уже исчезают и очень приятно сесть в паровозик и ехать, смотреть на животных в сумерках… Но обо всем по порядку. Пойдем, прогуляемся по огромной территории зоопарка, а она действитильно гигантская — мы не прошли и половины всей площади за три часа хождений.
На входе всех встречают попугаи ара, яркие и красочные:

Дальше на маршруте можно увидеть чудесных мини-бегемотиков, у каждого вида животных висит информация:

А за стеклом, в аквариуме, «плавают» бегемотики. Вес взрослого мини-бегемота около 200 килограммов. То есть на одного нильского бегемота приходится около 10 пигми хиппо. Этот бегемотеныш родился совсем недавно:

Курсируют эти милые животные вдоль стекла, перебирая своими копытцами по дну и изредка высовывая морду из воды. На встречных курсах взрослые бегемотики сталкиваются, вызывая волны в аквариуме и восторг у зрителей:

Напротив стены аквариума установлены лавочки для созерцания резвящихся бегемотиков. А еще рядом с тоит картонный плакат, сравнивающий размеры нильского и пигми бегемотов. С ними можно сфоткаться, отражение от вспышки придает бегемотам трехмерности, они становятся очень реалистичными.
Далее переходим в следующую зону, по которой могу проскакивать очень странные животные:

И, правда, рядом со знаком лежит себе на траве стадо ленивых сонных «кенгуров»:

Уникальность сингапурского зоопарка в том, что большинство животных находится вне клеток, от зрителей их отделяют небольшие изгороди, водяные рвы или кустики. Так что посетители вполне могут почувствовать себя на сафари:

Кенгуру мирно соседствуют со страусами. Нелепые они все-таки, кенгуры эти… То ли мегамышь, то ли… не знаю даже кто. Но прикольные, хвост в качестве опоры могут использовать:

Чтобы лучше ориентироваться в огромном зоопарке, на ключевых перекрестках расставлены наглядные указатели:

Мы направились к вольеру гамадрилов. Гамадрилы встречали нас весьма буднично, без огонька:

Другие сидели, занимались своими «домашними» делами, приводили себя в порядок, то ли перед вышеуказанными действиями, то ли после:

Вообще, животные достаточно агрессивные. От посетителей отделены большим ручьем, а близко их можно посмотреть только через толстое стекло. Рядом со стеклом приклеены правила поведения при общении с гамадрилами. Среди прочего было написано, что эти приматы весьма агрессивно реагируют на демонстрацию зубов, перед битвами они друг на друга скалятся. Грех было не проверить! Усевшись напротив стекла, я начал скалиться на находящегося поблизости обезьянина. Отреагировал он незамедлительно — подскочил к стеклу и со злобным криком треснул по перегородке, попутно что-то выкрикивая. Эффект мне понравился, проверил реакцию обезьянина несколько раз, чем его весьма разозлил. Когда я обходил по кругу их вольер, он за мной следил и недобро на меня поглядывал. Пришлось скорее ретироваться.
А вольер у них огромный, со скалами, озерами и даже водопад есть:

В зоопарке есть не только звери, но и различные артефакты азиатских культур. Например, такие вот скульптуры WAGA. На веселенькой сопроводительной табличке удалось узнать, что данные скульптуры устанавливались в качестве памятника на… могилы. Глаза у них изготавливали из яиц страуса, зубы из бычьих костей:

Потихоньку перемещаясь по жуткой жаре, мы вышли к вот такому переплетению веревок и деревяшек:

И тут вдруг на одном из этих помостов я обнаружил мирно посапывающую кучу рыжего меха с руками и ногами:

Это же жилища орангутанов! Наши недавние предки… Один из предков задумчиво стоял на камушке:

Через дорогу от орангутанов мы с удивлением обнаружили закрытый бассейн с белым медведем. Для комфорта могучего зверя, непривычного к тропической жаре, у него там организован филиал северного полюса — кондиционеры постоянно охлаждают воздух до приятной прохлады, вентиляторы создают холодный ветер:

Вернулись к орангутанам. У них как раз подошло время публичной кормежки. Пришли два служащих, стали сгонять в кучу небольшую орангутановую семью, выдавая им куски папайи:

Когда все собрались, удалось сделать семейную фотокарточку:

Я остался от этих огромных добрых обезьян в восторге, сплошной позитив, они такие спокойные и милые, в отличие от злобных гамадрилов. Пройдемся дальше.
Увидели филейную часть обедающего носорога:

Встретилась на пути двухголовая зебра:

Среди жердей пытался замаскироваться страус:

На большую птичку ошарашенно смотрел сурикат:

Вдали на солнечной полянке мирно дремали львы:

Жирафы поедали подвешенный толстый веник. Тоже, кстати, животное из разряда чудес. Впервые живого жирафа увидел:

Через толстое стекло удалось рассмотреть львиц поближе. Красивые кошечки:

Скоро дошли до территорий пресмыкающихся. Потрогали огромную черепаху. Она реально была очень большой:

И тут вышли на уникального зверя. На дракона! Комодский дракон — последний из могикан, проживает в Индонезии и является самым большим ящером на Земле. Обо всем этом можно прочитать на красочном плакате:

А за стеклом меланхолично лежит этот самый большой и огромный зверюга, всем своим видом показывая, что ему, в общем-то, с таким серьезным званием, можно и не шевелиться, и так все ему рады:

Вышли из зоны ящериц и черепах, а тут над головой снова старые знакомые ползают:

Орангутан очень быстро прополз по лиане и исчез где-то в ветвях. А мы пошли дальше. И тут увидели очередную живую диковину, которая и называется диковинно — ДИКОбраз, похож на ондатру с иголками в жо.. тыльной части:

Недалеко от дикобразов были смешные то ли белки, то ли бурундуки, кто их разберет, кто там лапами какую-то еду точил…

А еще на территории зоопарка есть огромное озеро. На нем можно на лодочке покататься, но мы не успели по времени:

В крокодиловом аквариуме висела в воде невозмутимая туша крокодила:

Помимо самих животных, почти у каждого вольера имеются их отлитые скульптуры:

Шкодные пингвины тоже имеются в самом лучшем зоопарке мира:

А еще нам очень понравился огромный пеликан (может и не пеликан), который чистил перья длинным клювом:

После пеликана пошли на выход, время подходило к шести вечера, к старту ночного сафари. По пути к выходу полюбовались стаей розовых фламинго:

И ушли на территорию Night Safari. По дороге туда увидели рекламный стенд, прихватили парочку буклетов. Как оказалось — не зря, в одном из них была 20%-ная карта скидок для туристов на посещение развлекательных мероприятий на острове Сентоза. Позже она нам очень пригодились.
При подходе к посадке на паровозик, уперлись в конец огромной очереди желающих туда попасть. Оценив ситуацию, мы всех обошли и встали в соседний проход, возле которого было около пяти человек. Не знаю, по какому принципу все стояли в первую проходную, но мы оказались в первом составе, который отправлялся в семь вечера. Фоток оттуда нету, уже было темно и фотографировать с автобусика-паровозика невозможно, поэтому там я только видеосъемку вёл. Продемонстрирую только вход в парк Ночного сафари, снятый с рук, без применения штатива:

Сафари парк мы проехали на автобусике и прошли по всем пешим тропам, несмотря на усталость. Но вечером стало прохладнее, вода из холодильника (по 50 рублей за поллитра, кстати) освежила, поездка под рассказы гида расслабила, и мы смогли сделать это. Атмосфера там создана обалденная, реально создается ощущение прогулки по ночным джунглям, всем рекомендую не пропускать эту часть, несмотря ни на что. В течение всего вечера на территории парка проходят различные шоу, больше всего понравилось огненное шоу, очень круто жгли ребята, в прямом и переносном смысле этого слова. Уехали мы оттуда около десяти вечера на такси, на новеньком Мерседесе С180. Водитель с кем-то оживленно болтал по телефону и забыл поначалу включить счетчик, поэтому первые три километра мы ехали бесплатно. В конечной точке маршрута расплатились точно по счетчику 15S$, честный сингапурец не стал требовать деньги за свою оплошность…

Субъективные факты и полезные советы.
— Зоопарк огромный, пешком осилить очень сложно. Мы начали обход в три часа дня, к шести вечера прошли примерно половину. Надо было брать поездку на вагончике. За три часа в сингапурской погоде прожариваешься конкретно.
— Добираться удобнее всего и туда и оттуда на такси. Есть и автобусы, но если вас двое, то на такси некритично дороже.
— Ночное сафари показалось интереснее зоопарка из-за атмосферы погружения в ночные джунгли. Хотя многие в отчетах ночное сафари ругают и ходить туда не рекомендуют. А там реально классно.
— Питьевая вода в зоопарке дорогая, 50 рублей поллитра.  Тащить лучше с собой из города.
— Перед сафари можно перекусить в KFC рядом с главным входом за разумные деньги (стандартный набор пищи — 12S$).
— Ищите скидочные купоны в рекламных брошюрках! Реально можно сэкономить до 20% на билетах.

© 2009—2010 Sels | hippotravel.ru
Любое использование только с указанием автора и ссылки на источник.


Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фотографии, Юго-Восточная Азия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Большое азиатское путешествие. Часть 8. Singapore ZOO

  1. mia_tenerezza говорит:

    очень красочно! очень здорово! спасибо !)))

  2. litle_bee говорит:

    О! Сингапурский зоопрак — это праздник! Одно из моих величайших жизненных потрясений :)

  3. ah_jong говорит:

    Пропали куда-то фотографии.

  4. igergel говорит:

    Интересный отчёт, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *