Большое азиатское путешествие. Часть 6. Бали – и Юг, и Север, и Вулкан.

Продожение фотоотчета о путешествии по странам ЮВА. В этой части описывается две финальные поездки по Бали: изучение юга острова, фешенебельная резервация Нуса-Дуа, интересный культурный парк Гаруда Вишну Кенчана, Дримленд бич, поездка на вулкан Батур, кофейная плантация, позитивный утренний танец Баронг, а также особенности Балийского аэропорта с последующим прощанием с балийским куском суши…

Танец Баронг на Бали

Часть 6. Галопом по Бали: юг острова, танец Баронг и вулкан Батур

На Бали у нас был четкий плотный график — каждый день занят поездкой, хотелось изучить как можно больше. Водитель Ваян, катавший нас на озеро Братан, предложил нам ознакомительную экскурсию по южной части Бали. Мы согласились, договорились встретиться в 10 утра, однако утром следующего дня я, проснувшись около 9.30 и выглянув в окно, увидел, что Ваян уже сидит на капоте своего джипа перед входом в отель. Видимо, решил реабилитироваться после вчерашнего опоздания.
Наш путь лежал в курортную зону Нуса Дуа, хорошо знакомую нашим пакетным туристам. Первой точкой был один из пляжей на этом курорте, который Ваян назвал пляжем развлечений. Прибыли мы туда около 11 утра, но, несмотря на тропики и, в общем-то не самый ранний час, на улице было нежарко, поэтому мы не стали «развлекаться». Развлечения стандартные — джет-ски, банан, виндсерфинг и т.п. Пляж был пустынным в этот час, группа служащих закапывала нечто, похожее на неудачно покатавшегося туриста, в песок:

Нуса Дуа развлекательный пляж

Посмотрев на всё это дело, мы поехали дальше. Нас интересовала вылизанная туристическая резервация Нуса Дуа, куда в основном отправляют русских туристические агентства, обещая эксклюзив и роскошь. Хотелось увидеть ту самую роскошь, с которой принято ассоциировать Бали, ведь мы узнавали все эти дни совсем другой остров. Ваян не стал нам отказывать в удовольствии и повез в бывший Хилтон, который то ли разорился, то ли продался, в общем, теперь у него другое название. На въезде в туристическую резервацию мы прошли настоящий блок-пост с досмотром автомобиля, полицейские даже засунули нос в салон, поинтересовались нашей национальностью, услышав «рашн», мнгновенно потеряли интерес и пропустили. Видимо, русские туристы бомбы на дорогие курорты не возят. Добравшись до главного входа в отель, мы спокойно вошли на территорию. Открылся нашему взгляду райский отель-сад:

парк отеля Аюдайя

Да, тут действительно шикарно:

Бассейн

Как мы узнали позже, удовольствие проживания тут обходится в 280 баксов в сутки минимум. Оно и понятно, тут по деревьям прыгают белочки, а в искусственном пруду плавают комодские драконы или какие-то на них похожие ящеры:

Дракон в пруду

Платить ли такие деньги за такую роскошь, решать каждому самостоятельно. Желающие находятся:

Пляж с кораблкиком

Идеальный пляж каждое утро выравнивают, чистят, собирают в кучу приплывшие ночью водоросли и вывозят их:

Чистка пляжа

Кстати, мы за пять дней проживания на острове Гили Траванган заплатили меньше 280 долларов :)
В общем, отель шикарный, пляж прекрасный, после его посещения мы поняли, чем же так восторгаются пакетники, сгонявшие на Бали за космические деньги. Пришлым туристам вроде нас предлагается воспользоваться фасилитиз отеля за дополнительные деньги: большие или нет — неизвестно, мы выяснять не стали.

После посещения шика-блеска-красоты мы поехали отдохнуть на Geger Beach. Находится он неподалеку от шикарной резервации, въезд туда платный, равно как и пользование лежачками и полотенцами. Делать там абсолютно нечего, только лежать и загорать, поэтому и показывать особо нечего. Пляж классный, но в отлив очень уж там мелко.

Позагорав пару часов, мы поехали в культурный парк Garuda Wisnu Kencana. Находится он аккурат по центру острова между Нуса Дуа и Дримленд бич. При подготовке к путешествию я изучал множество отчетов, но ни в одном не видел упоминания этого места. А нам оно очень понравилось. Встречает посетителей очаровательный фонтан с черепашачками:

Фонтан черепаший

Но главное тут не черепашки. И даже не обалденный вид на весь остров, Куту и взлетную полосу аэропорта Денпасара:

Вид сверху Гаруда парка

Главный артефакт тут — 23 метровая статуя самого доброго и почитаемого бога Вишну:

Вишну

По задумке автора парка он должен сидеть на своей птице Гаруде, не менее внушительных размеров, общий размах конструкции по плану — 286 метров в ширину и 146 метров в высоту. «Есть же у соседей огромные строения, почему бы и нам на Бали не построить что-нибудь этакое, с размахом?» — вероятно думал автор при проектировании. Но что-то не сложилось с финансированием, и стоят они пока по отдельности. Вишну — сверху, а Гаруда — снизу:

Гаруда

А еще на въезде есть руки Вишну, но я не сфоткал их. В культурном парке Гаруда Вишну Кенчана проходят различные праздники, есть какие-то простенькие аттракционы. Но в основном люди и туристы приезжают сюда просто погулять, насладиться тишиной и видами геометрически правильно вырезанных скал:

Площадь в парке

Там очень тихо, пустынно, спокойно. Хочется не спеша бродить между этими скалами непонятного предназначения. Мы предположили, что из них собирались вырезать эту гигантскую Вишну-Гаруда-композицию, поэтому и заготовили геометрически правильные скальные параллелепипеды. Есть там и недоступные территории, огороженные забором. Может быть, тут режут породу для изготовления всяческих каменных статуй и орнаментов:

Скалы

Очень нам там понравилось. На выходе пообедали в забегаловке, с виду не внушавшей никакого доверия, заходили туда с опаской. Цены на еду были совсем смешные. Так как жрать хотелось, то решились, заказали наугад какие-то блюда. Каково же было удивление, когда нам принесли очень вкусный жареный рис с курицей! За сто рублей мы наелись и напились свежевыжатых соков, закусив на десерт очень вкусной мороженкой за 5 рублей. Мораль: не бойтесь питаться в мелких забегаловках для местных, в большинстве случаев там дешево и вкусно.

После посещения парка мы поехали на еще пока новый и не очень развитый, но уже очень известный крутой пляж Dreamland Beach. Примечательно это место тем, что там идеально ровное песчаное дно между вулканическим кусками и очень хорошие, ровные, мощные волны:

Дримленд скалы

Здесь тусуются и серферы, и бодибордеры и просто «тюлени», которым в прикол попрыгать в волнах. Впервые в своей жизни мы очутились в настоящих океанических волнах, ощущения непередаваемые! С огромной силой на тебя накатывает вода, норовит сбить тебя с ног, закрутить, протащить беспощадно по песку, а затем обратным ходом утянуть в океан…
И как же чертовски приятна эта борьба со стихией, как освежает и бодрит! Не одни мы так считаем:

Дримленд люди

Впрочем, романтика романтикой, а заходить далеко в океан без доски не рекомендуется. Даже при относительной жаре — водичка холодная. При погружении в воду по горло, да еще и при слабой физической подготовке, есть все шансы не вернуться обратно, попросту не победив океан… Я дальше чем по пояс не сунулся, и при этом набегающие волны пару раз накрыли с головой :)

Вечер этого дня мы провели на ужине в Джимбаране. Это такая очень раскрученная рыбацкая деревушка, в которой по отзывам самый крутой seafood. Мы, в общем-то, не любители морской пищи, но решили место заценить, уж больно много о нем восторженных отзывов. И что мы увидели? Куча кафешек, гордо именуемых ресторанами, на песке у моря расставлены столы, очень долго подают дико дорогие морские гадости. Заказали мы по какой-то рыбине, в нагрузку к ней нам принесли суп и какой-то гарнир. Пока ожидаешь пищу, сидишь и наслаждаешься закатом:

Закат на Джимбаране

Вот и весь позитив. В остальном — не понравилось. Еду готовили больше часа, рыба морская по вкусу — на любителя, цены высокие, с океана вечером дует прохладный ветер… В общем, место, может, и неплохое, но как-то не вызвало особых восторгов. Не исключено, что в другом кафе всё было бы позитивнее. Хотя гадов морских я все равно не очень люблю.
После ужина мы приехали уже в новый отель, Melasti beach. Номер у нас там был огромный, с прямым видом на океан. Однако за день мы порядком устали, поэтому пошли спать без посиделок на балконе.

Тур на Батур

В последний день пребывания на Бали у нас была забронирована поездка к вулкану Батур на севере острова. Начинается он с посещения национального утреннего танца Баронг, который проходит в деревеньке неподалеку от Денпасара. Далее будет описание национального танца в свете взгляда зрителя, который ничего не знает в тамошней мифологии. Итак…
Еще до начала танца в амфитеатре звучит национальная музыка, которую наигрывают самые унылые музыканты на свете:

Музыканты на Баронге

Начинается танец с выхода главного действующего «лица» — мифического «льва» Баронга:

Баронг

Лев прыгает, бегает, потряхивает гривой и стучит деревенной челюстью. Задняя часть баронга иногда отстает от передней, из-под шкуры сверкают голые пятки движителей Баронга. Я таких львов видел в передаче «В поисках приключений» про Тайвань. То есть у него — явно китайские корни :)
Затем на сцене появляются ярко разодетые танцовщицы, которые исполняют национальный, достаточно статичный танец, в основном всё движение акцентируется на руках:

Танцовщица Баронга

Что в корне отличает танец Баронг от ранее описанного танца Кечак, так это обилие диалогов. После танца на сцене появляются два колоритных охотника (инфа из сопроводительной записки к танцу), которые ведут диалог о жизни, причем часто вставляют вместо своей роли реплики на английском и бодро беседуют с залом:

Охотники

Потом появляются ведьмы, какие-то злые духи, некие принцы, в общем много всяких людей и нелюдей, кончается эта движуха тем, что в охотников вселяются злые духи, и они захватывают какого-то принца и привязывают его к дереву. После осуществления захвата по сцене ходит ведьма и злорадно готовится прикончить привязанного:

Ведьма

В целом, позитивно так. Актеры шутят, дурачатся, народ смеется. Не чувствуется драмы, когда злой дух вот такой:

Злой дух

Через некоторое время прибегает группа молодых людей, пытается всех спасти, но злая сила их всех убивает:

Убили всех

Выходит мужчина, ставит подношения богам, то ли за упокой, то ли за воскрешение…

Подношение даров

И мужики оживают! По всей видимости, они остаются недовольны чудесным воскрешением, потому что тотчас после чудесного оживления, хватают ножики и колют себя прямо в туловище:

Режут себя

Но потом добро побеждает, конечно же. Зло разоблачено, значит не зря себя ножами истыкали. Хэппи-энд.
Баронг мне понравился больше Кечака. Все так же непонятно, но действие гораздо живее и с юмором.
После представления на выходе можно купить тарелочку с твоей фоткой, но при условии, что вас сфотографировали перед началом. Мы как-то фотографа пропустили, поэтому остались без этого классного сувенира.

После развлечения двинулись на север. По пути заехали на текстильную и ювелирные фабрики, на ювелирке нашли аутентичное серебро местных мастеров, выторговали по хорошей цене. Еще заехали в мастерскую местных художников, по которой нас любезно провели, как по картинной галерее, сообщая информацию об авторах работ и ценах — очень интересно и познавательно, познакомились с современным балинезийским искусством различных направлений от реализма до абстракционизма, на любой вкус. Даже купили бы пару картин, если бы не ценники, начинающиеся от $200 — художники свой труд ценят. Китайцы, кстати, вовсю покупали картины и за $2000, метра два на три.
Недалеко от Убуда располагаются живописные рисовые террасы, прямо рядом с дорогой. Все террасы в скале выдолблены крестьянами вручную на радость рису и туристам:

Террасы под Убудом

По пути встретили группу школьников с ведрами из-под краски, которые шли на какие-то работы, заняв целую полосу движения, не пропуская попутный транспорт. Школьники там носят одинаковую форму:

Школьники Бали

Как раз к обеду мы добрались до действующего вулкана Батур. Обедали на террасе ресторана с видом на долину вулкана:

ресторан

А вот и сам вулкан:

Вулкан Батур

Черные поля вокруг Батура — это лава после сравнительно недавнего извержения. Сейчас по ней уже накатаны дороги:

Лава

Справа от вулкана — озеро, оценим подножие горячей горы и прилегающую к ней долину на панорамном снимке:

Панорама долины Батура

Спустились чуть ниже по дороге, озеро стало видно лучше:

Озеро Батур

Красивое место, что и говорить. Окинули взором прекрасный вид еще разок:

Панорама озера и вулкана

И поехали на кофейную плантацию. Кофе на ветке я здесь увидел впервые, оказалось, что оно растет как облепиха:

Кофе

Потом кофе сушат на сетках, как мы сушим лук, а затем кофе необходимо обжарить на открытом огне при постоянном помешивании. Для наглядности на кофейной плантации сидят два специально обученных работника и жарят кофе:

Жарка кофе

Всем желающим дают поучаствовать в процессе. Я, конечно же, посидел, помешал. Нудно и жарко :)
Помимо кофе, там еще растут какао-бобы. Они такие вот огромные:

Какао

После осмотра растений и животных (там проживает зверек Лювак, который выкакивает самый дорогой кофе в мире), мы перешли в дегустационную комнату, где могли попробовать всю конечную продукцию, производимую на плантации:

Дегустация

Дегустация из всех этих четырех кружек бесплатна, оплатить просят только кофе Лювак, но это по желанию посетителя. Мы не стали, учитывая легенду его появления, да и кружка стоит 3 доллара. Мне больше всего понравился напиток в третьей кружке. Кофе с молоком :)

Уже на выходе с плантации заметили спеющий ананас прямо на клумбе, у дорожки:

Ананас

И поехали мы с плантации в сторону юга, в Куту. По дороге попали в пробку из-за школьников, опять шагающих по полосе движения, а может быть, это всё еще шли утренние? Пока медленно двигались, имели возможность изучить продукцию мастерских Убуда, выставленную на продажу возле дороги:

Продукция мастеров

Вечер посвятили сборам и покупке балийских сувениров в молле Centro в центре Куты. Цены на всякие ненужные сувенирчики там заметно дешевле, чем в уличных лавчонках. Вечером посидели в ресторане с живой музыкой под пивко с шашлыками из тунца и пиццу с креветками. Музыкант пел для нас, так как мы были единственными посетителями…

Утром уехали в аэропорт, попали на небольшую задержку рейса. Кстати, чтобы вылететь с Бали необходимо заплатить сбор в размере 150000 рупий (15 долларов) с каждого вылетающего, причем платить нужно исключительно в рупиях! Пока ожидали регистрацию, посидели посмотрели на отъезжающих в Москву пакетников, которые тащили с собой огромные, замотанные в скотч, деревянные изделия. Вскоре в окне шустро пробежал наш веселый красный самолетик:

а-320

Пока выруливали на взлетную полосу, посмотрели на взлетное поле аэропорта Денпасар, которое находится практически в океане. Вода подступает к взлетной полосе и рулежным дорожкам с обоих торцов аэродрома:

Аэропорт и океан

Быстро разбевшавшись, взмыли ввысь, проводили взглядом неоднозначный остров Бали в лице пляжей Нуса дуа…

бали с высоты

Самолет взял курс на Сингапур, город мечты моего детства.

Субъективные факты и выводы об острове Бали:
— Днем на Бали жарко, а вечером — холодно. Местные даже ходят в куртках. Виной всему сильная влажность и вечерний ветер с океана.
— Влажность там действительно очень высокая, я за 10 дней так и не привык дышать водой.
— Население повально религиозное. Везде расставлены подношения богам. Корзинки с подношениям — серьезный бизнес местных предпринимателей, потому что настоящий индуист должен подносить дары ТРИ раза в день!
— Настоящий индуист тратит все деньги на богов, жертвуя собственными развлечениями. Мотивируют это более интересной и богатой загробной жизнью.
— Балийцы не дураки делать деньги на всем, хоть тыщонку рупий, да срубят за въезд на территорию чего-либо.
— Кухня у них сомнительная, хотя и вкусная. Проблемы с желудком обеспечены, быть может виной этому — их вода.
— Полиция останавливает водителей только с одной целью — взять денег. Такса стандартная — 20000 рупий.
— Кута — очень шумный и людный город, за спокойным отдыхом — это не туда.
— Джимбаран — туристическое разводилово, имхо. Поесть рыбы и всякой гадости можно в Куте и вкуснее, и дешевле.
— На Бали очень много всего интересного, поэтому съездить туда стоит несколько раз.

Продолжение следует.

© 2009—2010 Sels.
Любое использование материала приветствуется,
но обязательно указание автора и активной ссылки на источник — http://hippotravel.ru


Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фотографии, Юго-Восточная Азия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Большое азиатское путешествие. Часть 6. Бали – и Юг, и Север, и Вулкан.

  1. amargo_ru говорит:

    Приглашаем Вас в новое сообщество для путешественников

    Задавайте вопросы, находите ответы, делитесь впечатлениями и фотографиями, участвуйте в наших конкурсах и получайте призы. А мы, в свою очередь, поможем Вам выбрать интересный маршрут  и найти авиабилеты и отели по самым выгодным ценам. Сообщество еще молодое, но мы вместе можем сделать его интересным.

    Все пользователи ЖЖ, вступившие в наше сообщество, получат бонусную карту повышенного уровня Стандарт+. За активное участие в жизни сообщества будут начисляться дополнительные бонусы. Об условиях акции подробнее..

    Присоединяйтесь к нам!

  2. trishato говорит:

    абсолютно согласна с последней строчкой:)
    Еда мне нравилась там везде, от дешевых местечек, где можно было поесть за доллар, до приличных ресторанов.
    А по поводу деревнных изделий, обмотанных скотчем:). Мы были в деревеньке, где занимаются деревом. Из дерева делают ВСЕ! целые выставочные залы изделий, глаза разбегались. Самая дорогая вещь, которую я там помню — скульптура из сандалового дерева стоимостью порядка 150 тыс долларов.
    ну и Нуса Дуа, конечно же, рай:)
    Лювак я так и не попробовала, даже будучи на плантации (не спрашивайте почему:))), хотя кофе очень люблю

    • Sels говорит:

      Лювак я тоже пить не стал )))
      Я вот из всей продукции хотел картину классную купить с балийским закатом, да цена в 200 баксов меня отхотела )))

      • trishato говорит:

        раз уж заговорили о картинах…
        Вот картина, нарисованная с помощью кофе. Висит, как несколько других подобных шедевров, в приятной кофейне Kopi Bali на Бали :)

        • Sels говорит:

          Интересное и жутковатое произведение :)
          Этим летом я накупил картин с закатами… только в Камбодже, они там всего по 12-15 долларов :)

  3. Наталья говорит:

    Бали в картинках.
    Курица на бансае – завораживающие зрелище! Куда нашим курам на палочных насестах. А на бансае даже снесенные яйца приобретают какой то тропический вкус!

    И опять о курах. Чертов петух не дает спать с пяти утра вот уже месяц. Ориентация на утро не всегда по солнцу. Стоить встать в 2 часа ночи и включить свет, он воспринимает это как сигнал к побудке! И почему то взял за привычку проверять свои вокальные данные именно у нас под окнами. Сон пропал с утренним рассветом. Посчитала «кукареку- серенаду» — 32 раза! Ну не сволочь же!

    Эх прокачу!
    Общее передвижение на дороге- исключительно на сепеда-моторах, то бишь- мотоциклах. Транспорт один и тот же, но какие визуальные вариации! Семья из 5-х человек, трое — маленькие дети между родителями.
    «Мамашка» мчится на бешенной скорости, а к груди привязан грудничок платяным поясом.
    Двое на моторе, руки последнего держат ручки нагруженной тележки, которая вихляется за мотоциклом.
    Грузы перевозимые этим транспортным средством поражают разнообразием, а умение перевезти их — схожа с гениальной изобретательностью: большой телевизор (в руках!), три забитые свиньи на заднем сиденье(!), куча хозяйственных товаров от ведер и тазов до прищепок (сзади кажется, что «куча» едет сама по себе), мотоциклы с припаянными коробами для канистр с водой, продуктов, корзин для мусора.
    Да, балийцы, вам пальма первенства за мультиприменение такого простого транспортного средства- как мотоцикл!

    Собаки — лунатики
    Балийские животные — о, это особая тема. Никогда не видела такого множества собак на одну морду. Вот у нас у людей фишка — все мы от Адама и Евы, но ввиду разнообразных сексуальных игр получились мы разномастные. А балийские собаки — нет! Гадой буду, если они все не от одного кобеля и сучки, причем без всяких фантазий.
    Характер балийских собак сродни восточным медитациям, они постоянно в коматозном состоянии – им хоть на хвост наступи — не поторопятся. Есть поверье-собакой родился — значит был в прошлой жизни ленивым балийцем. Но учитывая о-о-очень неторопливых балийцев, остается с большим трудом представить себе какой же раньше был «перерожденец»!

    Национальный характер
    Если о чем то хочешь попросить балийца – будь готов, что твою просьбу он выполнит на 30, а если повезет- на 50%. Время встречи смело назначай раньше на час- не ошибешься! Пунктуальный балиец- это нонсенс. У неторопливости и полуответственности есть железный аргумент «вы всегда торопитесь, потому, что вам надо успеть собрать один урожай осенью, чтобы год не голодать, а у нас 4 урожая, не вырастет — попросим у соседа». ВЫВОД — НА КАЖДОГО БАЛИЙЦА ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ СПЕЛЫЙ БАНАН.
    Доброжелательность
    Если живешь на Бали — необходимо привыкнуть к дотошной балийской доброжелательности, при этом выучив несколько балийских фраз и запастись вселенским терпением. Промелькнув единожды перед глазами балийцев, ко второму разу они считают тебя чуть ли не побратимом («посестримом») и куда бы ты не шел, на тебя обрушиваются неизменные вопросы «Как дела?», «Куда пошла?». На последний вопрос, замучившись по сто раз отвечать «куда», я наконец нашла лаконичный ответ «ке сана»- «туда»!

  4. Артем говорит:

    кажется, на фото после кофе не какао-плоды, а папайя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *