Большое азиатское путешествие. Часть 4. Остров Гили Траванган

Продожение фотоотчета о путешествии по странам ЮВА. Здесь Вы узнаете о небольшом тропическом рае — острове Гили Траванган, чем занимаются на этом острове туристы, почему тут можно свободно за ужином выпить коктейль из псилоцибов, как переносится морское путешествие на деревянной лодочке, а также зацените одни из самых прекрасных пляжей в Юго-Восточной Азии.

Часть 4. Остров Гили Траванган — кусочек тропического рая

С острова Бали наш путь лежал на небольшой тропический остров Гили Траванган, который находится в 60 километрах к северо-востоку от Бали. Вообще-то, там три острова: Гили Траванган, Гили Мено и Гили Эир. Траванган — самый большой из них, километр на полтора :) Добраться туда можно несколькими способами: самолетом через соседний остров Ломбок, паромом и скоростным катером. Так как первые два способа очень затратны по времени, мы купили билеты на скоростной катер. Трансфер включал в себя доставку от отеля до причала микроавтобусом, проезд на Траванган и обратный путь до отеля. Обошлись билеты примерно в 200 баксов на двоих за туда-обратно.
В 6 утра за нами в отель прибыл минибас, который за полтора часа доставил нас в кафе Papa John в бухте Падангбей, которое и оказалось той самой отправной точкой катера компании Eka Jaya. Пока ожидали остальных пассажиров, погуляли вокруг, очень понравилась ретро-реклама кафе в стиле «советские афиши», которые, кстати, до недавнего времени использовал екатеринбургский кинотеатр «Заря» на Уралмаше:

Затем прошли в наш speedboat, скоростную лодку, если по-нашему. Сюрпризом при посадке было узнать, что комфортных сидячих мест на всех не хватит, но мы успели занять, поэтому ехали с комфортом. Наш спидботик по океанским волнам швыряло изрядно, народ бледнел и зеленел на глазах, аборигены бегали раздавали пакетики, однако мне было всё ни по чём — я предусмотрительно принял таблетку антиукачивающего средства!
Спустя полтора часа наш катер подошел к чудному острову Гили Траванган, я открыл форточку, чтобы осмотреться перед выгрузкой и понял, что мы не зря столько времени и так настойчиво сюда добирались… Это место было похоже на знакомые с детства рекламные фотографии райских островов с изумрудной водой и светлым песком:

Выгружаться пришлось в воду, так как к причалу Ека Джайя не подходит. Выпрыгнули, чего уж там.
Вот так выглядел наш скоростной катер и момент выгрузки пассажиров с него:

Дальше надо было найти жилье. На причале к нам сразу подбежал островитянин и предложил «такси». Мы его озадачили, что отель у нас не бронирован, надо поискать. Он предложил сделать это как можно быстрее, так как на подходе было еще две лодки, а июль на острове — горячая пора для австралийцев, которые валят туда из своей суровой австралийской зимы. В общем, мы согласились на его услуги и пошли в его тюнингованное «такси»:

На острове нет никакого транспорта, кроме лошадок и велосипедов. Он настолько мал, что его на велике можно объехать за 40 минут. Помимо этого, индонезы пекутся о сохранности чистоты экологии островов, поэтому такси там весьма экзотичное. Лошадки у них небольшие, размером с пони, к ним прицеплена двухосная тележка. Закинув наши рюкзаки и с трудом поместившись в повозке, мы поскакали искать отель. Welcome to Gili Trawangan!

Удача не повернулась к нам тыльной стороной, в отличие от лошади, и в пятом отеле оказался свободный номер с кондеем и горячей водой за 50 баксов. Телеков там, кстати, в большинстве отелей нету, только лишь в люксовых номерах и пафосных виллах, но туда не за этим и едут. Называлось это чудное место Tir Na Nog:

В отельчеке было всего 10 номеров в двухэтажных виллах, перед виллами тянулся небольшой тропический садик:

Нам достался номер в самом конце этой аллеи, о чем мы потом ни разу не пожалели — звуки от ночной дискотеки до нас уже долетали остаточные, чего не скажешь о первом домике. Нам достался номер на втором этаже, поэтому у нас был шикарный балкон с видом на тропическую зелень:

Бросив вещи и переодевшись, отправились знакомиться с местностью. По единственной центральной улочке снуют туда-сюда повозки «такси»:

У берега пришвартованы типичные индонезийские лодки — длинные и узкие:

На пляже очень много наломанных кораллов причудливых форм, вынесенных из моря:

А вдали виднеется предзакатный остров Ломбок, с его горами и вулканами…

В общем, так мы на пляже и просидели, пока солнце окончательно не село. На Травангане на туриста нападает просто необъяснимое вязкое течение времени, когда хочется смотреть вокруг и ничего не делать, а время тянется, тянется…
Выспавшись, утром снова выползли на тот же пляж, но сели под деревом, потому что солнце там печет нещадно:

Полежав-подумав, решили взять велики и поехать на северную сторону острова, потому как там должны были быть абсолютно безлюдные пляжи и меньше ветра. Так и оказалось. На севере тишина, спокойствие, ветра почти не чувствуется. Коралловый песок вперемешку с вулканическим, на видимом пространстве ни одного человека, невдалеке виднеется остров Мено с белоснежной прибрежной кромкой, а за ним огромный вулкан Ринджани на острове Ломбок:

Я первый раз в жизни видел воду цвета рекламы Баунти. Это было великолепно. Еще приятнее было в ней лежать:

С пляже мы неспеша ехали по центральной улочке к отелю, которая ровной оказалась только на вид, на велике ехать достаточно жутко, так как пятая точка отвыкла от такого вида активности и её пребольно ударяет неудобная сидушка псевдоспортивного типа. Однако сельский пейзаж очаровывает:

Вечером мы поехали на одно из нехитрых Траванганских развлечений — смотреть закат. Припарковали велики:

Уселись на террасе Sunset view cafe, где под вечер собирается много туристов, сидели молча и глядели вперед…

«На небесах только и говорят, что о море… как оно бесконечно прекрасно…
и о закате… «

«Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах…»

«И еле видный свет, словно от свечи, горит где-то в глубине…»

Это было восхитительно.
После такого зрелища оставалось только продолжить погружение в философию в вечернем кафе…

Ежедневный завтрак проходил за столиком с видом, способствовашем не только усвоению пищи, но и поднятию сонного настроения от осознания пребывания в таком потрясающем месте:

На завтрак подавали фруктовый десерт. Банан, несмотря на свой непрезентабельный цвет, был очень сладким:

Отдельного внимания заслуживает цвет моря вокруг острова, такой вот оттенок был на пляже возле Blue beach cottages:

Настал черед следующего вида активности. Снорклинг или плавание с маской вокруг кораллов. Предварительно прикупив билеты на сие мероприятие в одном из многочисленных туристических агенств островка, в одно прекрасное утро мы отправились в это увлекательное плавание. Виды с лодки на прекрасный остров Гили Траванган завораживали:

А вот система вестибулярного аппарата дала сбой. Я готов был заплатить три стоимости экскурсии за возврат меня на берег. При этом таблеточка от качки была заранее съедена! Но океанические волны и лодка без стабилизирующих брусьев — это жесть. Не мне одному было плохо, одна девушка вообще не вставала с лавки до окончания увлекательного путешествия. Лодка была модная, со стеклянным дном, но смотреть в него было невозможно, так как организм норовил вывести остатки равновесия из строя:

Впервые на этой экскурсии я почувствовал на себе — что такое океанические течения. Вроде бы плывешь с маской спокойно, а течение уносит тебя с дикой скоростью от лодки и требуется огромое количество усилий, чтобы вернуть свое тело в район высадки. Тем не менее, на каждой стоянке я плюхался в воду, потому что в ней качало меньше. В общей сложности, мы сделали три остановки у кораллов:

Затем проследовали на остров Эир, где был обед и свободное для прогулок время. Отходил я от этой развлекательной поездки до вечера, и с тех пор зарекся плавать по океану на таких плавсредствах. Управляли лодкой и руководили экспедицией трое накуренных аборигенов. Об этой особенности подробнее.
Острова Гили находятся в такой индонезийской глуши, что никакая полиция и наркоконтроль никогда туда не доберутся, да и незачем им это. Одно из развлечений для туристов на этих островых — легкие наркотики а-ля травка и грибы-галлюциногены. Если трава продается как-то более-менее прикрыто, то реклама грибов встречает туристов у каждого кафе, причем реклама многообещающая и с юмором:

В некоторых кафе грибы предлагаются наравне с пиццей:

Слышу вопрос из середины зала. Отвечаю сразу всем — нет, не попробовал. Хотя искушение было сильным:

Для любителей более традиционного замутнения сознания, выбор тут тоже огромен (кстати, тут можно ознакомиться и с ценами, делите на 10000 — получаете цены в долларах):

А вечерами приятно было выйти на пристань полюбоваться припаркованными лодками, затихающей морской жизнью:

И еще немного текстовых фактов.
— На островах Гили очень много австралийцев и практически нет русских.
— Помимо искателей дурных развлечений, сюда приезжает много дайверов, на острове действует несколько дайвинговых школ.
— На велосипеде остров можно объехать за 40-50 минут, но для этого нужна железная выдержка и крепкое здоровье, так как твердая дорога часто прерывается песком и надо тащить велик на себе. Мы вышли из тяжелого положения так: каждые 200 метров бросали велики и падали в море, чтобы охладиться и не схватить солнечный удар, благо дорога идет вдоль берега.
— Приезжающие на остров редко живут в одном отеле дольше двух-трех дней, обычно все перемещаются между соседними отелями в поисках лучшей жизни. Нам было лень таскаться туда-сюда, поэтому мы поставили рекорд отеля, прожив там 5 суток.
— В кафе Tir Na Nog нам удалось отведать самый вкусный в мире стейк из тунца. Больше пока я нигде такой вкуснотищи не пробовал.

Спустя пять дней мы загрузились в скоростной катер Eka Jaya и помчались обратно на Бали.

© 2009-2010 Sels, hippotravel.ru


Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фотографии, Юго-Восточная Азия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Большое азиатское путешествие. Часть 4. Остров Гили Траванган

Добавить комментарий для iren1 Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *