Большое азиатское путешествие. Часть 5. И снова на Бали!

Продожение фотоотчета о путешествии по странам ЮВА в 2009 году. В этой части: возвращение на Бали, закат на Кута бич, поездка к озеру Братан, посещение храмов Таман Аюн, Улун Дану и Танах Лот, прогулка по лесу обезьян Алас Кедатон, рисовые поля и крестьянская работа. Много фото!

Часть 5. Изучение острова Бали

Спидбот Eka Jaya доставил нас с Гили Траванган обратно на Бали за полтора часа. После отправки с Гили мы сначала заехали на остров Ломбок, где забрали троих туристов, а потом стартовали к причалу в Паданг Бей. При подходе к причалу обнаружилось, что там пришвартован катер компании Gili Cat, который не собирался отчаливать; наши рулевые обсудили по рации с командой кошачьего катера ситуацию, и те решили пришвартовать нас прямо к их катеру, а нас, пассажиров, пропустить через салон Гили Кэт. Таким образом мне удалось заценить условия проезда в катере Гили Кэт, и я со всей ответственностью заявляю: Ека Джайвеский катер лучше, так как в нем есть нормальные мягкие кресла, в то время как в Гили Кэт простые такие жесткие лавочки, как в электричке.

Нас неспешно распределили по минибасам согласно названиям отелей, у нас же никакой брони не было, поэтому мы просто попросили отвезти нас в центр Куты, на улочку Поппис 1. По дороге меня потрясла технология строительства балийских дорог: они укладывают в качестве подушки не щебень, а два 30-сантиметровых слоя бетона на толстенной арматуре! Теперь понятно, почему у них дороги такие ровные… Прошу прощения за качество фото, снимал на высокой скорости, но разглядеть можно всё:

Технология строительства дорог на Бали

Прибыв к месту назначения, мы решили не устраивать долгих поисков отеля, а зайти в первый попавшийся. Им оказался Maharani hotel, который, как позже выяснилось, был отелем для индонезов, приезжавших из Джакарты отдохнуть на Бали. На ресепшене нам нашли номер за 60 долларов в сутки на ближайшие две ночи, при этом предложив скидку за отсутствующий в номере телевизор в размере 5 баксов. Скидка нас порадовала, поэтому мы сразу оформились и пошли заселяться. Номер оказался угловым, с панорамными стеклянными стенами и шикарным видом на крышу и вывеску Мак Дональдса с одной стороны:

Вид на крышу МакДака

И на балийского пионера с пистолетиком с другой стороны:

Балийский пионер

В качестве бонуса к данным видам на заднем плане прилагался Индийский океан. «Круто!» — решили мы, не подозревая, какое ночное шоу ожидает нас в этом номере на главной улице Куты… А ночью заснуть было сложно из-за постоянной движухи под окнами: со всех сторон доносились звуки дискотек и радостные крики передвигавшихся между ними туристов.

Переодевшись и умывшись, мы поспешили в Мак Дак за гамбургерами, чтобы потом с ними сходить на главное шоу Кута Бич — закат. Каждый вечер все серферы и просто туристы подтягиваются смотреть закат на Куте, это, типа, традиция. Народу сидит видимо-невидимо, а некоторые еще успевают добрать волны под финал серфового светового дня:

Ожидание заката

Солнце быстро тонет за горизонтом, эффектно подсвечивая напоследок перистые облака…

Закат в Куте

С наступлением темноты остается только бродить в поисках интересностей и развлечений. Прогуливаясь по центральным улицам Куты, мы неожиданно наткнулись на материализованную фирму из сами знаете какого фильма:

Бабба Гамп

В тот вечер нашей главной целью было найти машину с водителем на следующий день для поездки к достопримечательностям. Сделать это оказалось проще простого — на каждом углу стоят туристические палатки, где можно обговорить цену и маршрут, а в случае успешных переговоров — обменяться координатами и внести предоплату. Договориться удалось с третьим туристическим «менеджером», который дал адекватную цену после недолгого торга. Главное, дать им понять, что ты в курсе цен на поездки. В среднем — это 40 долларов за весь день. На этой цене мы и сошлись за первый день, а за второй он сам предложил дополнительную скидку в 5 долларов, при условии немедленного бронирования. Попутно нашли отель для следующего переселения, им стал Melasti beach hotel, в котором мы забронировали по спеццене огромную делюкс комнату с тремя балконами. Зачем нам был делюкс с тремя балконами? А просто по приколу за 2000 рублей пожить в делюксе…

Утром следующего дня за нами в отель приехал водитель Ваян, всретиться с которым оказалось поначалу проблематично:
он перепутал отели, так как в том районе два Махарани. Я было подумал, что водителя не будет и нас кинули (а такое на Бали случается), но все решилось парой телефонных звонков «менеджеру», которому я объяснил, где же мы всё-таки ожидаем нашей поездки.
Несмотря на недоразумение, Ваян оказался отличным парнем, который на хорошем понятном английском рассказывал нам про жизнь на Бали, про культуру, обычаи, обряды. Главной целью у нас был храм Улун Дану, стоящий на озере Братан  в горах. А первой остановкой был Королевский храм, про который я слыхом не слыхивал, такой уж я «подготовленный» турист. В храме оказалось очень красиво, на входе стояла вот такая непонятная штука, что-то типа сторожевой башенки:

Штуковина в Королевском храме

Сам храм по периметру окружен декоративным рвом с растущими там кувшинками:

Кувшинки во рву

Выглядят индонезийские храмы для нас непривычно — вместо роскошных огромных строений, у них просто пирамидки по типу елочки, с уменьшающимися кверху соломенными крышками, а снизу конструкции — места для проживания богов и подношения даров:

Королевский храм

А вокруг растут диковинные растения с цветными листьями красоты неописуемой:

Красные растения

У главного входа в храмовый комплекс — красивые лужайки с фонтанчиками и фигурно остриженными кустами:

Лужайка

В общем, всё мило так. Позитивно, тихо, спокойно, а в углу стоит беседка для неспешных тихих бесед:

Лужайка

Далее Ваян предложил заехать на крокодилово-змеиную ферму, предупредив, что там платные входные билеты. «Он сказал «поехали!» и махнул рукой». Ехали недолго, скоро нас встречали гипертрофированные копии проживающих тут животных, особенно хороша кобра в духе Церетели:

Вход в Балийскую крокодиловую ферму

Внутри оказалось очень много материала для будущих сумок, ремней, портмоне, сапогов и прочей кожнокрокодильей продукции:

Куча крокодилов

— Эй, брат, пошли полежим на солнышке!
— Давай-давай, только чур морды на край одинаково складывать!

Сладкая парочка

На ферме проводится стандартное крокодиловое шоу, но мы на него не успели. Там показывают трюки с крокодилами, оказавшимися в числе тех счастливчиков, которым уготована жизнь артистов. А остальные лежат и растопыривают морды и складывают хвосты друг на друга… А в итоге все оказываются на полках магазинов в виде товаров по бешеным ценам. Но вряд ли это их утешает:

Куча крокодилов

И даже вот этот симпатяга с косой ухмылкой обречен:

Крокодилова морда

В общем, там огромная территория с большим количеством апатичных крокодилов в загонах. Встречаются всякие виды, и с длинными мордами, и с широкими, и маленькие, и большие. Помимо крокодилов там еще есть змеи и ящерицы, но они не столь интересны. Рядом со входом на ферму расположен магазин по продаже товаров из кожи.

А наш путь лежал дальше, в горы, на озеро Братан, в храм Улун Дану, который расположен на высоте 1200 метров.  Почему-то никто не упоминает в отчетах о том, что там, на такой высоте — весьма прохладно. Так вот, уважаемые читатели, знайте: даже на Бали в горах — нежарко, около 20 градусов, и перепад температуры относительно побережья весьма ощутимый. Основная конструкция Улун Дану небольшая, очень красивая, и стоит прямо на воде:

Улун Дану

Территория храма достаточно обширная и очень красивая, много зелени, ухоженные кусты, дорожки, скульптуры:

Олень в Улун Дану

Встречаются, правда, и свирепые животные, местами разваливающиеся:

Свин

В общем, место красивое и достойное посещения:

Цветы и Улун Дану

Особенно здорово, когда расходятся тучи и проглядывает ясное синее небо, ведь это редкость здесь:

Небо над Улун Дану

Насладившись пищей духовной, впитав энергетику места, мы поехали за обычной пищей  — обедать. Обедали недалеко от Улун Дану, в живописном ресторане с потрясающим видом на рисовые террасы:

Рисовые террасы

Ресторация была стандартная туристическая, с пищераздачей в режиме «шведский стол» за фиксированную плату.

Из ресторана мы выдвинулись в сторону побережья, а по пути заехали в лес обезьян Алас Кедатон. Обычно все ездят в Monkey Forest возле деревни Убуд, про Алас Кедатон я вообще не слышал до того момента, как водитель нам предложил туда заехать. Место оказалось интересное, вход около доллара, тебя по лесу ведет «гид», показывает обезьянок, летучих лисиц. Обезьяны там мирные, совсем не такие, как в Улу Вату, сидят семейками, на туристов не бросаются, ведут себя пристойно и вообще внушают доверие:

Макаки в лесу

Встречаются вот такие добрые отдельно сидящие экземпляры:

Одинокий макак

Тут же идет помощь товарищу в поиске и уничтожении паразитов, этакий косметический салон «Макака Бьюти»:

Макак бьюти

А другие справляются сами с этим нелегким делом:

Макак ковыряет лапу

В общем, обезьяны позитивные, добрые, ни к кому откровенно не пристают, хотя все равно могут спереть то, что плохо закреплено. Ну а как иначе? Они ж этим живут.

Из леса обезьян к храму Танах Лот мы ехали через рисовые поля, на которых шла неспешная крестьянская работа:

Крестьянин в поле

Я попросил водителя остановиться, чтобы понаблюдать за процессом перекапывания почвы под новые посевы. Ваян рассказал нам, что труд по выращиванию риса, по большому счету ручной, только лишь землю пашут примитивным мотоплугом:

Мотоплуг

Работа грязная и тяжелая. Урожай риса собирается два раза в год. Сначала пахарь ходит по колено в жидкой грязи, а его плуг перемешивает остатки старой соломы, вокруг птицы выклевывают остатки риса:

Плуг и птицы

Затем земля должна отдохнуть. Потом её засеют, подадут воду и будут постоянно полоть, потому что рис не терпит сорняков. Рис начинает всходить и радовать глаз вот такими ровными полями:

Рисовое поле

21-й век, короче. Всё руками, всё в грязи… 

Наконец мы прибыли в величественный храм Танах Лот, финальную точку маршрута этого дня. Храм расположен на огромном утесе в океане, к которому можно свободно подойти во время отлива. Место очень важное для индуистов, храм серьезный. Туристов он тоже привлекает немало. Количество продавцов сувениров напомнило визит к египетским пирамидам, впрочем, количество народа тоже вызвало аналогичные ассоциации:

Куча народу на подходе к храму Танах Лот

Возле храма наблюдается просто ошеломляющий океанический прибой, только ради него стоит сюда приехать:

Прибой у Танах Лот

Да и вообще, место там замечательное, если чуть-чуть отойти в сторонку и оглянуться на берег, то можно увидеть крутой отель Ле Меридиан Нирвана Гольф резорт с прекрасными пальмами, луной и даже самолетом:

Вид на луну

А потом забраться на дальний утёс, где нет вообще никого и спокойно сидеть, думать о вечном, наблюдать за прибывающим вечереющим океаном, который накатывается на тебя грохотом прибрежных волн:

Танах лот и Волны

В храм Танах Лот специально приезжают вечером, чтобы насладиться видами впечатляющего заката:

Закат

Солнце быстро спускается за горизонт, окрашивая небо в нереальные краски, шумит прибывающий океан, а люди стоят в волнах и просто смотрят на большое оранжевое солнце…

Закат красный

Не зря закат в Танах Лот считается одной из достопримечательностей Бали — действительно, впечатляет — океанский простор, скалы, небо и солнечные лучи, пронизывающие вечерние облака:

Масштабный закат

Выбирались мы оттуда уже в темноте, по щиколотку в воде. На выезде с парковки постояли в пробке, а еще через час добрались до отеля в Куте. По дороге договорились с Ваяном, что на следующий день он нас прокатит по крутым южным пляжам острова Бали.

© 2009-2010 Sels, hippotravel.ru


Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фотографии, Юго-Восточная Азия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Большое азиатское путешествие. Часть 5. И снова на Бали!

  1. trishato говорит:

    супер! я тоже там была, воспоминания нахлынули:) и закат на берегу недалеко от храма, и озеро в горах, и парк обезьян:) Еще был парк птиц, невероятное зрелище:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *